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郷土料理

ちょっと沿岸の方に住んでいる、おばちゃんの家に遊びに行って、
郷土料理を食べさせてもらいました。

郷土料理_d0131505_12154755.jpg
これは、カニ汁。
川カニを捕まえてきて、潰して、汁にしたもの。
一見、卵のように見えるのが、カニ成分。
何でそうなるのかわかんないんだけど、このカニ成分がフワフワしてて美味なのです。
なんと、400年前の古文書(?)にも、このカニ汁のことが書かれているそうな。

郷土料理_d0131505_12184160.jpg
これはサンマの塩炊き。―――塩焼きじゃないよ。
大根とサンマを一緒に炊いたもの…だって。
これまたサッパリした味で、美味。他の魚でも良いそうな。

郷土料理_d0131505_12223111.jpg
やっぱり、女の子ですもの。食後には甘いものがなくっちゃ!
というわけで、きみまんじゅう登場。
きび粉(このあたりでは、きみ粉と呼ぶ)を使ったもので、もちろん、この色は天然。
きみまんじゅうは、独特の苦みというか、えぐみがつきもので、
私は好きではなかったんだけど、これは美味しかったです♪
生地もやわらかくて。(^^) お砂糖を入れるのがポイントだそうです。

これらは、岩手県沿岸南部の郷土料理だそうです。
(きみまんじゅうとかは他の地域でもよく見かけるけど)
食べてみたくなった方は、岩手県へLet's go!
by wakacocco | 2009-06-20 12:31 | オイシイ話


酪農の修行をして北海道から岩手に帰ってきたのに、なぜか畑作農家のお手伝いをしているwakacoccoと、肉牛農家になった相棒yocchi、最近生まれた愛娘hanaの田舎暮らしの日々を綴っています。


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